РУС ENG
(3842) 77-88-17
Станислав Воскресенский: Наращивание несырьевого экспорта необходимо для обеспечения темпов роста экономики
28 Апреля 2017

Заместитель Министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский принял участие в заседании круглого стола на тему «Формирование системы государственной поддержки экспорта в Российской Федерации», организованного Комитетом Совета Федерации по международным делам Федерального собрания РФ.

По словам Станислава Воскресенского, для обеспечения темпов роста экономики выше среднемировых необходимо повышение доли инвестиций в ВВП и наращивание несырьевого экспорта.

В настоящее время Правительством РФ реализуются приоритетные проекты по основному направлению стратегического развития России «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого заложен ориентир на темпы роста несырьевого неэнергетического экспорта в среднем на 7% в год.

«В прошлом году общий экспорт составил 285 млрд. долларов, из них несырьевой неэнергетический – 108 млрд. долларов. Речь идет об удвоении этой суммы к 2025 году», – сообщил замминистра.

Среди основных мер по поддержке экспорта Станислав Воскресенский назвал устранение барьеров внутри России и в зарубежных странах, построение финансовой системы поддержки экспорта, включая не только страхование и экспортное финансирование, но и запуск полноценного механизма хеджирования валютных рисков экспортных поставок, а также создание необходимой для этого нефинансовой структуры.

При этом он отметил, что в вопросе понятия несырьевого экспорта необходимо отойти от консервативного подхода. «У нас часто говорят, важно производить конечную продукцию. Мне кажется, речь идет о том, чтобы в России создавалась добавленная стоимость в несырьевом секторе. Иногда выгодно продавать конечную продукцию, но иногда гораздо более выгодно для страны быть лучшей в одной компоненте или нескольких», – подчеркнул замминистра.

 

Источник: economy.gov.ru